• 1
  • 2
  • 3
  • 4

新闻中心

news center

公司协办的“中美脱汞及PM2.5控制技术研讨会”在重庆顺利召开

来源:    作者:    发布时间:2016-03-10

  由国家科技部、美国能源部主办,国家电力投资集团公司和浙江大学承办,中电投远达环保(集团)股份有限公司协办的“中美脱汞及PM2.5控制技术研讨会”于2016年3月3日-4日在重庆顺利举行,中美两国共80余名政府相关部门领导、业界专家及国内知名大学、研究机构代表参加了此次研讨会。本次会议主题是“PM2.5控制”和“汞控制”两大新的污染物治理技术发展及解决方案,旨在通过交流推动中美两国开展合作,共同寻求推动中国大气污染治理工作的进一步深入发展。

172-WZ.jpg

“中美脱汞及PM2.5控制技术研讨会”顺利召开


会议由国家电投国际部副主任黄国芳主持,国家科技部高新司郑方能处长和美国能源部国家能源技术实验室高级管理及技术咨询顾问Mr.Scott Smouse分别致开幕辞,致辞对出席本次研讨会的各位领导、专家、中外嘉宾表示热烈欢迎,并指出:随着城市化、工业化提速,大气环境质量日趋恶化,PM2.5细颗粒物排放治理已迫在眉睫,而汞也已成为严重危害环境和人体健康的新的全球性大气污染物,国家科技部和美国能源部希望通过此次研讨会促进中美双方在大气污染治理技术经验方面的经验交流,为提升全球空气质量做出新的贡献,最后预祝大会取得圆满成功。

国家科技部郑方能-wz.jpg

国家科技部高新司郑方能处长致开幕辞

  会上,美国国际能源署清洁煤中心Mrs. Lesley Sloss作了题为“国际汞及PM2.5排放及控制概述”的主旨报告,总结了美国、欧盟、中国和印度等国家在汞排放方面的法律规定,以及汞污染物和烟气细颗粒物的控制方法。

国际能源斯洛斯 莱斯利女士-wz.jpg

美国国际能源署清洁煤中心Mrs. Lesley Sloss做主旨报告

  清华大学蒋靖坤博士作了题为“中国大气PM2.5污染防治策略与技术途径”的主旨报告,介绍了中国工程院重大咨询项目的基本情况和代表性研究成果。

  重庆市科委副主任牟小云、国际合作处处长张柯,国家电投科技与信息部副主任崔志强、科技与信息部黄智处长、火电部黄宝德处长,中电远达董事长刘艺、总经理田钧应邀参会,中电远达所属科技分公司负责人作了题为“燃煤电厂烟气污染物超低排放技术研究与工程应用”的专题发言,结合中国超低排放相关政策及排放标准规定,详细介绍了中电远达自主研发的沸腾式泡沫脱硫除尘一体化超低排放解决方案、应用实例和实际减排效果,获得与会专家的肯定及好评。

中电远达科技分公司聂华作专题发言-wz.jpg

公司科技分公司负责人做“燃煤电厂烟气污染物超低排放技术研究与工程应用”专题发言

  会上,还有来自美国通用电气、纳尔科公司、罗文达公司、卡尔冈炭素公司、化学及金属技术公司、雅宝公司、清华大学、浙江大学、上海华川环保科技有限公司的专家、学者围绕燃煤PM2.5基础研究、新建和改造大气污染控制装置PM2.5收集、燃煤电厂烟气污染物超低排放技术研究与应用、湿法脱硫装置脱汞、燃煤汞排放及控制探讨、汞排放控制先进技术、汞监测及法规技术交流、大气及水排放物中的汞脱除、燃煤电厂和水泥厂气态汞封存做了专题发言。
3月4日,参加本次会议的中美两国专家还参观了中电远达合川双槐原烟气综合实验基地,专家们仔细了解包括脱硫、脱硝、脱汞、PM2.5控制等实验平台和中试装置,并对利用该基地,与中电远达开展联合烟气污染物治理技术研究表示了浓厚兴趣。在参观过程中,来自美国化学及金属技术公司的代表就与中电远达协商一致,将利用合川原烟气综合实验基地,开展脱汞吸附性能测试研究。

合川实验基地合照-wz.jpg

参会中美专家参观中电远达合川原烟气综合实验基地

  本次会议的顺利召开,为中美两国在PM2.5控制与脱汞技术方面交流情况、研究问题搭建了一个良好的平台,也为国家电投、中电远达在PM2.5治理和汞排放治理技术创新和方案优化方面起到良好促进作用。下一步,中电远达也将进一步发挥自身科技优势,积极与国际国内环境污染治理、研究的专业机构携手合作,努力为推动建设美丽中国,推动国家电投环保产业发展壮大增砖添瓦。(通讯员 洪 燕 游 雅)